????
斯洛伐克Slovakia|中欧合作基础库|China EU cooperation basis
作者:管理员    发布于:2016-01-26 16:58:24   

                                                    在斯洛伐克投资注册企业需要办哪些手续?
      设立企业的形式
      根据斯洛伐克《商业法典》,在斯洛伐克可设立以下形式的公司:有限责任公司(s.r.o.)、股份公司(a.s.)、普通商业合伙公司(v.o.s)、有限合伙公司(k.s.)和外国企业代表机构等。
       注册企业的受理机构
      斯洛伐克商业登记注册主管部门是法院企业注册处。该机构负责其行政辖区内的商业注册登记。根据行政区划,该类机构共设有8个,分别位于:布拉迪斯拉发州、特尔纳瓦州、尼特拉州、特伦钦州、日利纳州、班斯卡•比斯特里察州、科希策州和普雷绍夫州,有关详情请登陆斯洛伐克商业登记注册网址(www.orsr.sk)。
      注册企业的主要程序
      【申请出具《无犯罪记录证明》】时间:当地人1个工作日,外国人2周。出具机构:当地司法机构,费用3.3欧元 /人。该证明主要用于申请营业执照。
      【核对公司名称单一性】通过公司注册管理机构查询,费用3.3欧元;通过www.orsr.sk查询,免费。时间:1个工作日。
      【《公司章程》及公证】时间:1个工作日,收费1000-1660欧元。
      【营业执照】标准执照:5个工作日,费用33欧元。特别经营许可执照:30个工作日,费用66欧元。申请人必须在斯洛伐克有永久或临时居所。营业执照发放单位:营业执照局。布拉迪斯拉发地区营业执照局地址:Hviezdoslavova 2254/36,915 01 Nové Mesto nad Váhom,Slovakia。
      【开立银行账户】时间:1个工作日,费用17欧元(因不同银行而异)。在办理公司注册之前,申办人必须开立银行账户,并存入资本金。如果是个人独资企业,需要全部一次性存入;如果几个股东共同设立公司,每人需要存入全部资本金的30%。有限责任公司最低注册资本为5000欧元,股份公司最低注册资本为25000欧元。
      【在地方法院申请注册登记】时间:5个工作日,费用332欧元。须提交公司注册申请表。所有公司发起人需要在文件上签字,并需要公证。公司注册代码将由注册法院颁布。
      【税务登记(所得税及增值税)】时间:30个工作日,免费。增值税登记,在斯洛伐克注册或在斯洛伐克拥有固定经营场所的经营机构。营业额12个月内达到5万欧元的,须进行增值税登记。外国公司在斯洛伐克境内从事经济活动,在开展业务前,必须办理增值税登记。公司在办理完公司登记后30日内,必须办理公司所得税登记,办理地点为公司附近的税务局。如果公司有雇员,还需办理个人所得税登记。该登记必须在其第一个雇员领取工资后15日内完成。公司所得税和个人所得税可以一并申办登记。
      【社会保障登记】雇主必须为雇员在当地社会保险公司办理养老、疾病、伤残、失业保险登记和工伤保险登记。时间:1个工作日,免费。有关登记表格可以从社会保障局网站(www.socpoist.sk)下载。雇用超过20名以上雇员的雇主必须每月向社会保障局报告社会保险情况。
      【健康医疗保险登记】雇主必须根椐雇员选择的保险公司为其办理健康医疗保险。办理登记的时间为雇员正式开始工作的8日内。办理时间:1个工作日,免费。

                                                       赴斯洛伐克的工作准证如何办理?
     

      主管部门
        斯洛伐克劳动、社会事务和家庭部为斯洛伐克劳动政策主管部门,斯洛伐克地方劳动局根据劳动力市场情况签发工作许可。
      工作许可制度
     【工作许可(非欧盟成员国公民)】 工作许可有效期最长可为2年,季节性工作许可有效期为6个月。如果在原工作单位继续工作,需要延长工作许可有效期,须在到期前30日提出申请。雇主只能雇用持有居留许可及工作许可的外国人,法律另有规定的除外。如果在斯洛伐克停留超过3个月,需要办理临时居留许可。
     【不需要申请工作许可的情况】
    (1)在斯洛伐克境内有永久居所的外国人;
    (2)因与家庭团聚而获得暂时居留许可的外国人;
    (3)因参加特殊项目而获得暂时居留许可的外国人;
    (4)斯洛伐克外侨; 
    (5)被批准申请庇护的外国人; 
    (6)被批准难民身份的外国人;
    (7)下列人员,在斯洛伐克工作连续不超过7天,或1年累计不超过30天,无需工作许可:① 从事教育、科学研究及学术研究的学者,为从事某项具体的研究工作;② 艺术工作者参加某项具体的活动;③ 26周岁以下的学生;④ 执行合同项下提供货物或服务工作,或提供保修期内的维修服务;
      (8)根据国际公约规定,在斯洛伐克无需工作许可的外国人;
      (9)外交使团及国际组织成员家属,根据其所属国与斯洛伐克签订的互惠协议;
      (10)国际援助救助机构人员根据国际协议提供救助工作;
      (11)被位于欧盟成员国境内的雇主派往斯洛伐克境内工作;
      (12)在斯洛伐克从事投资业务合伙组织或合伙企业的外国合伙人;
      (13)受雇于国际运输组织,并被外国雇主派往斯洛伐克工作的外国人;
      (14)外国记者。
       雇主和劳动者之间的法律关系必须通过合同方式确定。合同签订前,被雇者应先到指定医院体检。雇佣双方签订书面工作合同后,才产生雇佣双方的劳动关系。合同主要内容包括:工作内容、地点、工作时间、报酬、劳动保护、工作条件和专业发展、雇主和劳动者之间的权利和义务等。
       申请程序
      外国人在斯洛伐克境内就业,需要向当地劳动局申请工作许可。劳动局将视当地就业情况和申请人自身条件,决定是否签发工作许可。劳动局须在失业登记系统查询是否有斯洛伐克公民适合这一岗位的情况,如果可以找到当地合适的应聘者,将优先考虑本国公民。斯洛伐克对部分国家劳工申请工作许可有配额限制。地方劳动局负责审批劳动许可的工作,其分布图可到网址www.upsvar.sk查询,审批时间为30天。电话:00421-800191222。
      工作许可申办材料可以由工作者本人递交,也可由雇主递交。如果通过雇主递交,需要出示委托证明。
       提供资料
      【所需文件】申请工作许可所需文件:
      (1)合法有效的劳动合同或者雇主雇佣承诺书;
      (2)斯洛伐克劳动局关于劳动力市场情况的结论(该岗位是否有合适的斯洛伐克公民);
      (3)雇主雇佣的说明函;
      (4)学历学位证明,需要由斯洛伐克法院宣誓翻译译成斯洛伐克文;
      (5)申请者护照复印件;
      (6)斯洛伐克无犯罪记录证明;
      (7)雇主承担各种税务保证;
      (8)工作许可申请表。

????
 Copyright(C) www.celceicpa.com|京ICP备13053641号 
??